Соответствующее постановление подписано председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным.
Наукоград Королёв – ведущий российский центр науки и высоких технологий, уникальных исследований и передовых разработок. Здесь сосредоточены важнейшие предприятия космической, научно-промышленной и оборонной сферы – РКК “Энергия”, Корпорация “Тактическое ракетное вооружение”, ЦНИИмаш, Центр управления полётами, КБ ХИМмаш, НПО измерительной техники, “Композит”, ЦНИИ Минобороны РФ, НИИ Космических систем им. А.А. Максимова.
Помимо крупных корпораций и холдингов в городе ежегодно открываются и развиваются инновационные компании сектора малого и среднего бизнеса, которые внедряют уникальные разработки в самых разных сферах.
Так, одной из королёвских компаний «Лаборатория инновационных технологий» создана первая технология разделения редкоземельного концентрата на новом высокоэффективном оборудовании собственного производства. Это важнейшие элементы в нефтехимической и атомной промышленности.
Компания «Маштест» изготавливает для потребителей по всей России сосуды, баллоны и вентили для дыхательных аппаратов, самоспасателей и установок пожаротушения. А на предприятии «Гамбит» выпускают насосное оборудование высочайшего качества, способое перекачивать измельчённую руду на тысячи метров.
На базе предприятия «КоролёвФарм» запущено производство инсулиновых помп для больных сахарным диабетом. Королёвский научно-исследовательский центр «Фармоборона» проводит испытания лекарственных средств производителей со всей страны.
Главное направление компаний «Лина-М» и «Скайбиохим» – разработка лекарств против онкологических заболеваний. Учеными создано инновационное средство в лечении рака, не имеющее аналогов в мире и способное воздействовать на опухоли независимо от стадии заболевания. Препарат уже проходит клинические испытания.
В этом году работу в наукограде начали два инновационных предприятия, которые производят высокотехнологичную продукцию для гражданской промышленности и военно-промышленного комплекса, и уже вносят большой вклад не только в экономику, но и в достижение целей СВО.
Работы по востребованным направлениям в сфере ИТ ведут лучшие специалисты компаний «Космософт», «TransNetIQ», «Центр безопасности информации» и других.
В ближайших планах руководства и представителей научно-промышленного комплекса наукограда еще немало крупных проектов, которые внесут большой вклад в дальнейшее развитие российской науки.
Среди них – промышленный технопарк космических технологий имени К. Э. Циолковского, который сможет привлечь до 80 малых и средних инновационных компаний, создать около 1200 высокотехнологичных рабочих мест. А также первый отраслевой инновационный научно-технологический центр «Навигация и время», который охватит несколько ключевых направлений: координатно-временное обеспечение, космические навигационные технологии и гироскопия. На его базе планируется сосредоточить до 150 инновационных компаний и открыть более тысячи рабочих мест.
Источник: https://korolev.ru/gorod-korolyov-sohranil-status-naukograda-rossijskoj-federaczii-eshhe-na-15-let/