25 марта, 18:45
1000 <
0

История водоснабжения Московской области берёт своё начало в XVI веке. Подтверждение тому нашли археологи – они раскопали древний водопровод в Троице-Сергиевой лавре. По старинным летописям удалось определить, что это инженерное сооружение обеспечивало водой защитников монастыря во время осады 1608–1610 годов. Вода поступала по системе прямо внутрь стен лавры.

🚰 Представляете, как он работал? Все благодаря деревянным трубам! Бревно разрезали пополам, вытачивали середину, а потом снова соединяли и замазывали глиной, во избежание протечек. Эту технологию используют и сейчас при строительстве родников, например, на Гремячем ключе вблизи Сергиева Посада. По прошествии лет трубы стали изготавливать из других более прочных и долговечных материалов: сначала из металла, а затем и из пластика.

🔥 Впервые централизованное водоснабжение появилось в Подмосковье по указу императрицы Екатерины II 240 лет назад. Вода из современных Мытищ доставлялась в столицу по трубам длиной более 20 километров. В 1830 году построили и запустили первую насосную станцию в селе Алексеевское, на которой в то время работали два паровых насоса, мощностью 25 лошадиных сил каждый. Вскоре появились и водонапорные башни, некоторые из которых прекрасно сохранились по сей день.

🔥 Сегодня в регионе функционирует современная система водоснабжения и водоотведения: ▪ протяженность сетей – 32,4 тыс. км; ▪ объектов водоподготовки – более 4,5 тыс.; ▪ время прохождения воды от водозабора до квартиры — 8–12 часов; ▪ среднесуточное потребление воды на человека – 24 литра.

Источник: https://vk.com/korolev_adm?w=wall-216942757_9114

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости