Брусника и клюква — очень вкусные и полезные для здоровья ягоды. Они похожи внешне, но немного отличаются местами обитания и составом. Где их собирать и какой из плодов полезнее для организма человека, пишет Общественная Служба Новостей.
Клюква, как и брусника, растет в лесах, но предпочитает более болотистую почву, ягоды ее крупнее, отличаются темно-красным цветом и кисловатым вкусом. Брусника слаще, ягоды мельче, приплюснутой формы. Она созревает в конце лета и в начале осени, клюква — чуть позже.
И клюква, и брусника отличаются богатым содержанием минералов и витаминов. Особенно много там аскорбиновой кислоты, поэтому с их помощью часто лечат простудные заболевания.
Кроме того, клюква оказывает благотворное влияние на память и работу мозга в целом. Регулярное употребление клюквы повышает умственные способности и снижает содержание холестерина.
Автор:
Наталия Токарева