17 января 1961 года шесть кандидатов в космонавты – Валерий Быковский, Юрий Гагарин, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Павел Попович, Герман Титов – сдали первый экзамен по конструкции, эксплуатации и навыкам управления космического корабля «Восток».
Для справки: 7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС № 267, пройдя все этапы отбора, на должности слушателей-космонавтов ЦПК были зачислены первые 12 лётчиков. В тот день был официально создан отряд космонавтов, а летом этого же года была утверждена группа из шести человек для первых полётов в космос.
Выбирали будущих «первопроходцев» из лётчиков ВВС. Сергей Королёв объяснял это так:
«Для такого дела более всего пригоден лётчик, и, прежде всего, лётчик-истребитель. Это и есть универсальный специалист. Он пилот, и штурман, и связист, и бортинженер…».
После экзаменов в январе 1961 года комиссия определила следующую последовательность полётов: Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриян Николаев, Валерий Быковский, Павел Попович. А 25 января 1961 года все шестеро официально были утверждены на должность космонавтов и получили квалификацию «космонавт ВВС».