В Московской области с 1 июля стартует экспериментальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения». Она призвана упростить малому бизнесу уплату налогов, сообщил на пресс-конференции в РИАМО начальник отдела налогообложения юридических лиц управления ФНС России по Московской области Виталий Пыркин.
Помимо Подмосковья регионами, где будет реализован экспериментальный налоговый режим, станут Москва, Калужская область и Республика Татарстан. Принять участие в проекте могут налогоплательщики, которые проживают или зарегистрированы в этих регионах.
Главной задачей проекта является снижение издержек налогоплательщиков при исчислении налогов, сократить объем необходимых к подаче деклараций и документов. Эксперимент будет разделен на 2 этапа.
«Первый этап – когда налогоплательщики имеют право принять этот режим только вновь зарегистрированными организациями или вновь образовавшимися индивидуальными предпринимателями. А уже непосредственно с 1 января 2023 года этот режим смогут применять все налогоплательщики, которые соответствуют непосредственно требованиям», – добавил Пыркин.
Чтобы применить экспериментальный режим, налогоплательщик должен соответствовать определенным требованиям. В частности, численность штата у организаций и ИП не должна превышать 5 человек, а годовой доход – не превышать 60 млн рублей.
При переходе на АУСН не нужно платить налог на имущество, кроме рассчитанного по кадастровой стоимости, НДС, кроме импорта товара и налогового агента, налога на прибыль организаций и НДФЛ от предпринимательской деятельности. В то же время организации и ИП по данному режиму все еще будут обязаны исполнять обязанности налоговых агентов.
Читайте также:
В Подмосковье хотят сохранить темп роста МСП – Андрей Воробьев
«В чем новизна непосредственно этой системы. Государство при рассмотрении этого закона предполагает создать между налогоплательщиком и налоговым органом условного агента, которым будет являться банк», – отметил Пыркин.
Аккредитованные банки смогут определять облагаемые и не облагаемые налогом доходы, определяет доходы и расходы из банковской выписки и представляет данную информацию в налоговый орган. При этом налогоплательщик должен иметь счета в таком банке и предоставить ему соответствующее право.
Кроме того, для компаний и ИП, которые будут применять АУСН, будет установлен нулевой тариф взносов. По нему им не придется уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.
«Весь расчет непосредственно налоговой базы происходит в личном кабинете. То есть налогоплательщик видит те операции, которые представил банк в безналичном расчете, те операции, которые у него были совершены в контрольно-кассовой технике», – добавил Пыркин.
Уплата налога по АУСН осуществляется раз в месяц. Ставка будет зависеть от объекта налогооблажения: «доход» – по ставке 8%, «доходы минус расходы» – 20%.