Об этом в своем отчете о работе за пять лет рассказал депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Пахомов. Амнистия начнёт работу с осени этого года.
Более 6 миллионов гаражей могут приобрести законных хозяев, даже если гаражи не являются объектами капитального строительства, то все равно на них амнистия распространяется, то есть этот участок будет оформляться в собственность.
Если гараж размещен на земельных участках, находящихся в государственной или в муниципальной собственности, то эти участки представляются гражданам специальным механизмом «гаражной амнистии». Важно, чтобы сам гараж был возведен до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть до 30 декабря 2004 года.
«Гаражная амнистия», которая будет действовать с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года, устранит важный правовой пробел, защитит законом имущество россиян. После упрощенного оформления люди смогут ими распорядится уже по своему усмотрению: продать или передать по наследству.
Чтобы доказать свое право на гараж, собирать большое количество документов не потребуется. Нужно только заявление, к которому подаются документы, подтверждающие правомерное использование гаража и земли под ним.