О решении проблем обманутых дольщиков говорил в своем отчетном докладе депутат Госдумы, первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ.
«Наш комитет смог защитить покупателей квартир в новостройках от мошенников и дилетантов-строителей, которые собирали деньги с дольщиков, банкротились и пропадали в неизвестном направлении, оставляя недостроенные бетонные коробки. Весной правительство приводило цифры по стране: у нас 3 тысячи таких объектов и 200 тысяч хозяев квартир, которые ждут ключи.
На самом деле вопрос очень болезненный и требовал наведения порядка. Люди отдавали честно заработанные деньги, вкладывали в проблемную недвижимость материнские капиталы, влезали в большие долги и оставались ни с чем. Мы обязали строителей заканчивать текущие проекты и начинать новые на оборотные или кредитные средства.
Теперь, пока объект не сдан, деньги дольщиков будут лежать на специальном счёте. С одной стороны, строительный бизнес стало вести сложнее, с другой - в нём останутся только добросовестные компании. И покупка квартиры перестанет быть лотереей», - сказал Сергей Пахомов.