Комментарий первого заместителя председателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова.
На днях, как сообщили федеральные СМИ, Общественная палата РФ выступила с предложением о расширении мер поддержки малоимущих граждан при оплате ЖКУ. На мой взгляд, любая подобная инициатива, касающаяся помощи населению, заслуживает рассмотрения и детального анализа.
В данном случае общественники предлагают начислять субсидии малоимущим на оплату коммунальных услуг при наличии долгов. Сейчас субсидии перестают начислять, если коммуналка осталась не оплаченной два месяца подряд. В итоге, получается замкнутый круг.
На первый взгляд предложенное решение проблемы кажется простым м логичным. Однако будет ли оно эффективным и поможет ли предотвратить дальнейшее наращивание долга жильцом, ещё предстоит оценить. Поэтому нам с коллегами необходимо тщательно рассмотреть интциативу и разобрать, сможет ли она стать действенной мерой поддержки.
В настоящее время есть ряд мер адресной поддержки граждан, которые реально помогают людям справиться с обязательствами по оплате ЖКУ.
Например, раньше для получения субсидии на оплату ЖКУ необходимо было предоставить справку об отсутствии задолженности. Но УК не охотно их выдавали. И людям приходилось самостоятельно бороться с УК, чтобы получить необходимую справку. Мы приняли на законодательном уровне решение и с 1 июля такие справки предоставлять не надо. Теперь это вопрос взаимодействия УК и соответствующих служб соцзащиты. Более того, теперь только решение суда о задолженности будет являться причиной отказа в предоставлении субсидии.
Также сейчас решается вопрос с перечислением субсидии напрямую поставщику, минуя гражданина. Это механизм перевода субсидии является наиболее эффективным. Но пока так происходит на везде, поэтому мы продолжаем работать над решением этой проблемы в настоящий момент.
В то же время мы работаем над тем, чтобы снизить максимально допустимую долю расходов граждан на оплату ЖКУ с 22% до 15% (в совокупном доходе семьи). Минстрой и Минтруд поддержали нашу иницативу. Если такое решение будет принято, то позволит максимально эффективно предоставлять реальную помощь именно тем, кому она действительно нужна. Речь идёт об экономии для граждан порядка 25 млрд в год по всей стране.